橘蟻一郎の道中六軒

やりたいことが多すぎ、時間足りん

明日雨かい

気温下がるのはいいけどさ

夕飯の献立

カツオのたたき
豚ハツ・エリンギ炒め
冷奴

南方話続き

沖縄のGはでかい!
見た目で種類が違うと思って調べたら、「ワモンゴキブリ」という
本州でよく目にするのはクロゴキブリとチャバネ
前者はだいたい3センチ、後者は2センチくらいとして
ワモンは実に5センチはあったなー、大きい分動きは鈍いけど
床からでも飛んだり、・・・噛み付くらしい
そしてしぶとい

どこで見たかというとホテルの部屋の中っていう
しかも連泊2日目の夜・・・
さて、1日目はどこにいたのかなあ?






地ビール
二日目夕食のとき
アルコールは飲めるが嗜む程度&人と飲むくらいであり
特に旅先で一人飲みは今までしたことなかったのだが・・・
ふと、せっかくだから、とか
さすがに30度の泡盛は止められたんで「石垣島地ビール」で

・・・これがびっくりするくらい美味い!

飲み口、香り、のどごしとすべて自分の中で高順位
というか今まで飲んできたビールでトップクラス

ただねー
飛行機で来てて酒の土産って面倒なんよ
郵送すればいいんだろうが、売ってる店行かんしなツアー
土産屋にあるのは泡盛がほとんど





まあ地方の現地で楽しむものよねえ、地ビールって
あまりの美味さにパッケ写メしたのだが
・・・

・・・密林にあんのかい

送料はともかく単価は店で飲んだときよりはるかに安いというね